Табу или норма? Все, что вы стеснялись спросить о сексе во время месячных

20 ноября 2018

Стереотип о том, что менструация – это грязно и неприлично, бытует в обществе до сих пор. Немногие женщины не практикуют секс во время месячных из-за незнания того, как отреагирует на это партнер и каким образом это повлияет на здоровье.

Мы решили спросить экспертов о самом волнующем и актуальном:

Алена Романенко, эксперт Beppy, врач гинеколог-эндокринолог, врач УЗД, сертифицированный специалист в эстетической гинекологии и anti—age медицине

Алена Романенко

— Чем секс во время месячных может быть полезен, а чем вреден для женского здоровья?

Секс во время месячных может быть полезен для здоровья, так как в этот период либидо у многих женщин повышается. Интимная близость во время цикла положительно влияет на психоэмоциональное состояние как женщины, так и мужчины – разумеется, если для партнеров это комфортно и приемлемо. При соблюдении правил гигиены, грамотной контрацепции и условии комфортного восприятия секса в период менструации не может нанести организму какой-либо вред.

— Можно ли забеременеть во время секса в период менструации?

Беременность в период менструации возможна, поскольку наверняка женщина не знает, когда именно происходит овуляция – так как продолжительность цикла может изменяться. Именно поэтому календарный метод контрацепции является очень нестабильным. Если цикл стандартный, 28 дней, то овуляция происходит в районе 14 дня. В том случае, когда цикл составляет 21 день (что тоже считается нормой), то овуляция происходит на седьмой день цикла. Если цикл более продолжительный, чем в рассмотренных примерах, то овуляция будет происходить значительно позже. Кроме того, важно помнить, что хорошие сперматозоиды живут до нескольких дней в половых путях у женщин. Таким образом, качественные и подвижные сперматозоиды могут быть активными до четырех дней. Соответственно: если цикл 21 день, овуляция произойдет на 7 день, и если в этом случае сексуальный контакт был на 4-5 день цикла, то при хорошей спермограмме беременность вполне вероятна.

— Риск заразиться ЗППП в период менструации выше, чем обычно?

Учитывая то, что кровь – это хорошая питательная среда, то любой бактерии проще в ней развиваться. Поэтому можно говорить о том, что риск заразиться ЗППП немного выше в период менструации, но не значительно. В любом случае необходимо соблюдать гигиену и меры безопасности, независимо от цикла.

— Нужно ли соблюдать какие-то особые правила гигиены?

Минимум – это душ до и после сексуального контакта. Также в период менструации рекомендуется отказаться от нетрадиционных видов секса.

— Какие виды контрацепции подойдут для секса во время месячных лучше всего?

Наиболее распространенные методы контрацепции «работают» и в период цикла: презервативы, оральные контрацептивы. Повторюсь, что календарный вид предохранения ненадежен. Подойдет он, скорее для тех, кто придерживается позиции: «Будет беременность, буду рожать».

— Болезненные ощущения в животе могут усилиться во время секса? Нужно ли немедленно прекращать половой акт в таком случае?

Неприятные ощущения во время менструации при сексуальном контакте могут усилиться, это правда. Зависит это обычно от индивидуальных особенностей женщины, характера цикла. Если во время близости дискомфортные ощущения усиливаются, не стоит пересиливать себя. Лучше остановиться и прервать половой акт.

Макс Исаев, сквиртолог, секс-коуч, профессиональный эстетист и талассотерапевт

— Секс во время месячных – табу или норма? Как к этому относятся мужчины?

Предполагаю, что большая часть мужчин относится не самым лучшим образом к интимной близости в период менструации – прежде всего, в силу брезгливости и страха перед видом крови. Есть также категория мужчин, которые, предполагая болезненные ощущения у женщин в этот период, могут бояться причинить дополнительные неприятные ощущения.

В то же время, есть другая категория: мужчины, которые не видят в близости в подобный период чего-то отталкивающего. Более того: есть те, кого данная «особенность» заводит.

Отмечу, что на сегодняшний день есть специальные средства гигиены, которые допускают интимную близость и нейтрализуют выделения. Например, губки Верру. Этот предмет интимной гигиены подстраивается под женское тело и не чувствуется внутри. С Beppy можно плавать, заниматься спортом, посещать сауну и спа-процедуры, заниматься сексом и не чувствовать при этом никакого дискомфорта.

— Возможно ли получить оргазм в период менструации?

По отзывам многих женщин, в период менструации либидо повышается – даже у тех, у кого вне цикла оно снижено. Поскольку происходит усиление либидо, то наблюдается обострение сексуального восприятия, так что и удовольствия становятся ярче. Следуя этой нехитрой цепочке, очевидно: вероятность получить оргазм во время менструации — выше.

Какие позы наиболее подходят для секса в период менструации?

Все индивидуально, но самой оптимальной позой, скорее всего, окажется миссионерская со смещением на бок. Стоит избегать позиции, когда таз женщины находится выше уровня головы, а также лучше отказаться от положения «наездницы», так как это может усилить болезненные ощущения.

Какие есть альтернативы на случай, если секс в период менструации не доставляет удовольствия?

Альтернативы три: анальный секс, качественный оральный секс (с доведением до эякуляции) и массаж лингама (массаж руками полового члена с применением специального масла или смазки).

Если проблема вашей сексуальной жизни заключается не в менструации, а в отсутствии желания интимной близости с партнером в принципе, советуем прочесть наше интервью с психологом Иваном Лебедевым. Иван рассказал, в чем могут заключаться причины снижения либидо, как поговорить об этом с партнером, и в каких случаях стоит подумать о «финале» отношений.