Статья на портале "Красота и здоровье"

8 декабря 2018

«Терапевтический эффект» путешествия: правда или миф


Путешествия — отличный способ перезагрузиться, отключиться от бытовых забот, окунуться в новую культуру, образ жизни и мыслей других людей. Это возможность побыть наедине с собой (например, если поездка одиночная, или вы находитесь один на природе), способ повысить самооценку (когда вы укрепляете знание языка («ура, меня понимают!»), самостоятельно строите маршрут и так далее). Кроме того, путешествие может стать отличной возможностью проверить отношения – когда вы едете с кем-то. Разбираемся вместе с нашим экспертом, Анной Барановой, психологом, практикующий коучем, автором книг. 

Побег от реальности

При всех плюсах путешествия можно запросто попасть в ловушку, когда очередная поездка (или мечты о ней) является не чем иным, как способом убежать от проблем – с тем, чтобы не решать ситуацию и преодолевать страхи, а просто сбежать от них.

Поэтому нужно определить цели путешествия. «Я хочу отдохнуть и отключиться от привычной рутины», «у меня в принципе все благополучно, нужна перезагрузка» - это один вариант. И совсем другая история, когда ваше состояние характеризуют такие фразы: «мне плохо», «я не знаю, куда себя деть», «мне хочется сбежать от одиночества, страшно упустить какие-то возможности» - это как раз бегство. Обычно мы бежим от какой-то внутренней боли, которую не всегда осознаем. Но стоит задать себе этот вопрос – «От чего я бегу», как ответ придет незамедлительно. Так что размышляя о том, что вы мечтаете начать собирать чемодан, спросите себя и честно ответьте: «Я бегу от чего-то или иду к чему-то?».

Сама себе режиссер

В путешествиях наедине с собой есть масса положительных моментов:

Бонус #1: Ощущение свободы

Иду, куда хочу, сама выстраиваю маршрут, знакомлюсь с разными людьми. Вам не нужно ни с кем согласовывать эти и другие нюансы.

Бонус #2: Контакт с собой

В одиночном путешествии есть время побыть наедине со своими мыслями, понять, что хочется, куда двигаться дальше. Да и в целом – «услышать себя».

Бонус #3: Внутренний рост

Одиночное путешествие – отличная проработка каких-либо внутренних или внешних задач. Можно взять за основу своей поездки какой-то запрос. Например, я еду в путешествие за ответом на вопрос: «Куда мне двигаться дальше?». Или, например, совершить «поход» за силой, мудростью, просветлением в какой-то сфере и за творческими идеями.

Бонус #4: Справиться с созависимостью

Самостоятельное путешествие является отличным вызовом самому себе, способом испытать себя.  Это также возможность укрепить свою взрослость и самостоятельность. А еще – реальный шаг на пути выхода из созависимости.

«Путешествие-перезагрузка»: как подготовиться 

Подготовка, в первую очередь, рекомендуется начинать на ментальном уровне. Что это означает?

Шаг 1. Определение цели поездки

Еще до брони билетов, выделите время на «беседу с собой», чтобы понять, что именно сейчас в жизни ценно, актуально. Не лишним будет определить, какой запрос/вопрос вы хотите изменить, прокачать, сформировать и так далее.

Шаг 2. Выбор места

Можно даже страну выбрать под «запрос» - так, чтобы попробовать на местности найти нужные ответы. Как вариант - выбрать тематику поездки. И тогда путешествия в вашей жизни могут стать такой своеобразной духовной, развивающей практикой.

Шаг 3. Подбор маршрута

Следующий шаг - сформировать маршрут, составить список вопросов, может быть действий, ритуалов, которые будут помогать прорабатывать себя в путешествии.

Шаг 4. Осознание  личных страхов и травм

При наличии психологических травм, страхов можно походить накануне поездки к психологу, чтобы проработать блоки и прописать, продумать обозначенные выше вопросы.

Шаг 5. Создание «MindMap»

Речь идет о собственном ритуале, который поможет в таких путешествиях. Можно нарисовать свою «Trip-mind map». Так, в одном месте вы отпускаете обиду, в другом прощаете экс-бойфренда или родителей, в третьем - наполняетесь силой, загадываете желание, в четвертом - благодарите мир за изобилие и так далее. Под каждую остановку можно накреативить свой ритуал.

Шаг 6. Ведение дневника

Очень к месту придется самый крутой гаджет в таких путешествиях – бумажный блокнот! Да, да, тот самый обычный блокнот, в котором вы будете вести дневник. Это невероятно терапевтическая штука.

Шаг 7. Подбор бьюти-бокса

Чтобы бытовые моменты не отвлекали вас от внутренних инсайтов, продумайте содержание своей косметички заранее. Наверняка, вы не раз расстраивались, оказавшись у моря или в горах без любимого крема или патчей? Не менее важно позаботиться  и о средствах личной гигиены: те самые дни могут прийти не по плану. Удобным решением, кстати, станут спонж-тампоны, которые отличаются повышенной впитываемостью и незаметны внешне (к примеру, губки Beppy). И еще: обязательно изучите особенности флоры и фауны в выбранном пункте назначения – укусы пиявок, конечно, освежают кровь, но лучше сосредоточиться на эмоциональных переменах.  

Анна Баранова, эксперт Beppy, психолог, практикующий коуч, автор книг

Источник kiz.ru